お問い合わせ 今すぐ始める
PR_education_3600x1200

PingCAP株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:Eric Han、以下 PingCAP) は、NewSQLデータベース「TiDB」の専門知識を持つ人材の育成およびエコシステム拡大を目的とした「TiDB認定プログラム」の提供を開始することをお知らせいたします。

今回日本語での提供を開始したTiDB認定プログラムの1つである「PingCAP Certified TiDB Associate」は、公式オンライントレーニング「DBAのためのTiDB基礎」の内容を元に構成された入門レベルの内容となっており、これからTiDBの導入、設計、開発、運用を検討または始める方に適した内容となります。認定プログラムの提供に併せて、認定パートナー企業に対して、優先的な技術サポートや開発環境の提供など、様々な特典を提供します。

試験は、TiDBを正確かつ効果的に利用するためのスキルを評価するものであり、TiDBの構成や管理、チューニング、セキュリティなどの分野についての知識や技能を測定します。TiDBの認定資格試験は、オンライン形式のテストとなり、全部で3種類存在します:

1. PingCAP Certified TiDB Associate 25,000円 (税込)
    TiDBおよびTiDB Cloud上でのワークロードの展開、管理、運用に関する基本知識を証明します。
  2. PingCAP Certified TiDB Professional 33,000円 (税込) ※英語
    TiDBおよびTiDB Cloudの日常的な管理を行うために必要なすべてのスキルセットを保有していることを証明します。
  3. PingCAP Certified SQL Developer 25,000円 (税込) ※英語
    TiDBおよびTiDB Cloud上でアプリケーションを開発し、デプロイする能力を証明します。

各試験の内容や対象、受験料などの詳細と併せて、初心者向けの学習方法も紹介します。TiDBのエンジニアリングやシステム管理、データベース運用などの分野で活躍するエンジニアにとって、専門的な知識とスキルを証明することができ、試験勉強を通して実務ベースの知識を身につけることができます。

PingCAPの代表取締役社長であるEric Hanは、次のように述べています。

「TiDBは、オープンソースのNewSQLデータベースとして海外だけでなく日本国内でも多くの企業に導入されています。今回の認定プログラムの提供により、TiDBをより多くの技術者に知っていただき、より良いサービスを提供することができると考えています」

PingCAPについて

PingCAPは、エンタープライズ向けのソフトウェアサービスプロバイダーとして2015年に設立され、オープンソースでクラウドネイティブなワンストップのデータベースソリューションを提供することにコミットしています。PingCAPの社名は、ネットワークの疎通を確認するために使用されるコマンド「Ping」とCAP定理の「CAP」の2つの単語を組み合わせています。3つのうち2つを選ばなければならないとされるCAP定理のC (Consistency – 一貫性)、A (Availability – 可用性)、P (Partition Tolerance – ネットワーク分断への耐性) ですが、この3つの全てに接続したい (Ping) という思いが込められています。PingCAPの詳細については https://pingcap.co.jp をご覧ください。

本件に関するお問合わせ先

PingCAP株式会社 広報部

Email:pingcapjp@pingcap.com